EL ACEITE DE OLIVA
Su extracción, clarificación y refinación
Reseña de la obra
El origen del cultivo del olivo es incierto. El legendario árbol del olivo y el aceite obtenido de sus frutos han acompañado la historia de la humanidad. Desde el principio, el olivo y sus frutos han estado presentes en la historia de los hombres; ya sea en sagrados rituales o en la vida cotidiana, el aceite de oliva fue utilizado no sólo para enriquecer los alimentos sino también en diversas técnicas de masaje y en cosmética. Los numerosos utensilios por la recolecta y molienda de la oliva, hallados por los arqueólogos en varias excavaciones en el área mediterránea, así como muchos pasajes de la Biblia (donde pueden encontrarse hasta 200 referencias al olivo o a su aceite) y del Corán, demuestran la importancia histórica de la oliva y de su aceite. En la antigüedad, el aceite de oliva se usaba como alimento, en medicina, cosmética y en ceremonias religiosas. El análisis pormenorizado de cuanto supone el amplio proceso de elaboración del ceite de oliva, ha supuesto que este manual fuese y sigue siendo referencia ecológica, agrícola, cosmética y de salud. La recogida del fruto de este libro, enriquecerá la salud de su conocimiento y el amor por la naturaleza y artesanía bien hecha.
Autor
D. Ramón de Manjarrés y de Bofarull, Ingeniero industrial. Ex-Director y Catedrático de Química Industrial y Análisis Química en la Escuela de Ingenieros Industriales de Barcelona (1871); Catedrático de Ampliación de Física de la Universidad de Sevilla (1860-1866); Socio de mérito del Instituto Agrícola Catalán de San Isidro; Presidente de la Agrupación Segunda (Substancias alimenticias) en la Exposición Universal de Barcelona de 1888, Comendador de la Real Orden de Isabel la Católica y Caballero de la Legión de Honor; Académico corresponsal de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona (1873) y Socio de otras varias Corporaciones.