AYUNO INTERMITENTE
Pautas y beneficios para la salud
Reseña de la obra
Tradicionalmente, se ha considerado que la salud está fuertemente relacionada con la nutrición; pero, en la actualidad, dicha relación salud-nutrición está tomando aún mayor relevancia, ya que, según la OMS, la principal causa de muerte en todo el mundo es ocasionada por una enfermedad cardiovascular, afección íntimamente relacionada con la nutrición. Esto lleva a pensar que se hace esencial tener un buen estado nutricional para evitar, en la medida de lo posible, la predisposición a ciertas enfermedades crónicas que puedan ocasionar la muerte del individuo. Por otro lado, la aparición en los medios de dietas milagro y de técnicas nutricionales revolucionarias que aseguran una rápida pérdida de peso y una mejora espontánea del estado de salud, hace necesario la elaboración de este manual con el fin de poner a juicio una nueva técnica que comenzó a hacerse tendencia a finales del 2019, principios del 2020: el ayuno intermitente. Así, a lo largo de este libro se abordarán los conceptos básicos necesarios para comprender el contexto que rodea al ayuno intermitente. Además, se valorarán los beneficios que pudiera tener este sobre la salud humana en diferentes enfermedades en las que la alimentación juega un papel importante, así como los inconvenientes y peligros que pudiera conllevar esta práctica alimentaria. Para ello, previamente resultará necesario también tratar las diferentes variedades de ayuno intermitente existentes, al igual que estudiar los efectos que este tiene sobre nuestro metabolismo.
Autoras
Aida Corrillero Bravo. Graduada en Bioquímica. Cáceres.
María Nieves Ligero Aguilera. Graduada en Bioquímica. Málaga.