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DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

ISBN
978-84-18418-71-6
Nº de páginas
566
Dimensiones
17 x 23.5 cm
Edición
2
A color
Rústica
Depósito legal
J 343-2021
 35,00 €

Reseña de la obra

Cuando hablamos de alimentación hacemos referencia al acto voluntario a través del cual introducimos en nuestro organismo los alimentos que sirven de sustento. Estos contienen todos los nutrientes necesarios para mantener todas las constantes biológicas. A día de hoy, es evidente la íntima relación existente entre alimentación y salud, de modo que una alimentación equilibrada ayuda a conservar la salud y a vivir más años.

Realmente somos lo que comemos, afectando al funcionamiento de nuestro organismo. Así pues, una alimentación equilibrada y adaptada a los cambios que comportan todas las etapas de la vida, servirá para mejorar nuestra calidad de vida y evitar la aparición de enfermedades como las cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cáncer, etc. Por el contrario, una alimentación poco saludable implicará enfermedades originadas por exceso (obesidad) o por carencia (anemias) de nutrientes.

Al hacer referencia a la nutrición, hablamos de la ciencia que estudia el conjunto de procesos involuntarios mediante los cuales nuestro organismo utiliza los nutrientes que hemos aportado a través de la alimentación para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos. Por otro lado, la dietética se define como la ciencia que estudia los regimenes alimenticios en la salud (en las diferentes etapas fisiológicas de la vida) o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.

Con este manual se pretende hacer una guía actualizada y basada en la evidencia científica disponible, de fácil comprensión sobre todos los temas relacionados sobre la alimentación, nutrición y salud. La obra está formada por dos grandes bloques. El primero se centra en los conceptos básicos de alimentación y nutrición como son los nutrientes, energía, digestión, alimentos, alimentación equilibrada en diferente colectivo de personas (lactantes, niños, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas, deportistas, vegetarianos), tendencias de las personas que comen fuera de casa, higiene alimentaria, etc. El segundo, engloba todo un conjunto de dietas adaptadas a diferentes patologías (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades digestivas, cáncer, etc.) y de recomendaciones orientadas a mejorar el estado nutricional de los pacientes, y por tanto, su calidad de vida.

Autora

Marta González Caballero
Marta González Caballero. Diplomada en dietética y nutrición humana, ejerce en Barcelona desde 2002, donde se ha dedicado a diferentes campos de la alimentación. Al inicio de su carrera estuvo varios años trabajando en la consulta dietética, diseñando dietas para diferentes colectivos y situaciones: menús escolares, dietas de adelgazamiento, programas para deportistas, pautas para embarazadas, etc. Actualmente se dedica a la formación ocupacional, colabora como asesora en diferentes medios de comunicación y es autora de varios libros: Manual de alimentación en el embarazo, Manual de alimentación infantil, Manual de alimentación geriátrica, Dietética y dietoterapia, Frutas y Salud, Alimentación vegetariana, Alimentación para el empresario y estudiante, Dieta hospitalaria, Obesidad infantil, Alimentos transgénicos, entre otros. Es diplomada en dietética y nutrición humana desde el año 2002. Desde que acabó sus estudios universitarios se ha dedicado a diferentes campos de la alimentación. Al inicio de su carrera estuvo varios años trabajando en la consulta dietética, diseñando dietas para diferentes colectivos y situaciones: menús escolares, dietas de adelgazamiento, programas para deportistas, pautas para embarazadas, etc. Actualmente se dedica a la formación ocupacional y a los medios de comunicación. Colabora como asesora en diferentes revistas y es autora de varios libros: Manual de alimentación en el embarazo, Manual de alimentación infantil y Manual de alimentación geriátrica.

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