NUESTRO HIJO TIENE INTOLERANCIA A LAS PROTEÍNAS DE LA LECHE DE VACA
Reseña de la obra
La incidencia de alergia a las proteínas de la leche de vaca, varía entre el 0,3% y el 7,5% de la población. Su prevalencia como causa de alergia alimentaria es, aproximadamente, del 24% del total. Esta alergia es la que tiene mejor pronóstico, ya que presenta remisión clínica con buena tolerancia a la leche en el 28-56% de los casos al año, en el 60-77% a los dos años y en el 71-87% a los tres años de la sensibilización. En algunos casos, la alergia a las proteínas de la leche de vaca es la primera manifestación de la predisposición alérgica de un individuo. Un 40% de niños con alergia a las proteínas de la leche de vaca desarrollan alergia a otros alimentos y un 28% a agentes ambientales (pólenes, ácaros, hongos o epitelios de animales). También se asocia con frecuencia a dermatitis atópica.
Autor
Marta Zamora Pasadas. Alcalá la Real (Jaén). Enfermera. Trabajó durante tres años en Las Palmas de Gran Canaria, donde comenzó a trabajar en el área pediátrica en Atención Primaria. Desde 2003 trabaja en los Servicios de Pediatría y Neonatología del Hospital Costa del Sol de Marbella (Málaga). Es autora de Enfermería Neonatal, Actualización en Vacunas, Metodología de Cuidados para Enfermería Pediátrica y Neonatal, Matemáticas para la salud. Sistema de medidas, cálculo de dosis y fórmulas y tablas de utilidad, Maltrato infantil y coautora de Lactancia Materna, libros editados en Formación Alcalá.