MANUAL DE ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE
Reseña de la obra
Una alimentación equilibrada permite que cualquier persona en cualquier etapa de su vida o situación fisiológica mantenga un estado óptimo de salud, a la vez que le permite realizar las diferentes actividades de la vida diaria como estudiar, hacer las tareas del hogar, hacer la compra, trabajar, realizar algún deporte, etc. Para que sea saludable, la dieta ante todo tiene que ser suficiente en energía y en nutrientes, siempre en función de la edad, el sexo, la actividad física y la situación fisiológica (niñez, adolescencia, embarazo, menopausia, etc.). Para que sea balanceada debe atender las proporciones recomendables de proteínas, grasas y azúcares y ser muy variada en todos los grupos de alimentos para evitar déficits nutricionales o por el contrario, excesos peligrosos para la salud. Además, tiene que adaptarse a los gustos personales, a la cultura, a la religión, etc. El deportista es comparable con todos los demás, con la diferencia que su actividad diaria requiere de un mayor aporte energético y un aumento ligero de vitaminas y minerales. Para satisfacer las necesidades nutricionales del deportista así como para obtener un óptimo rendimiento deportivo es imprescindible elaborar un programa dietético personalizado y adaptado al tipo de deporte, la duración e intensidad, el momento de la temporada, etc. Con este conseguiremos mantener las reservas corporales de glucógeno, promover la síntesis y la reparación de tejidos corporales, obtener la energía necesaria para realizar el ejercicio y asegurar una buena hidratación. Entre los principales objetivos de este manual están introducir los conceptos fundamentales de la nutrición en el deporte, hacer entender que beneficios aporta la práctica de ejercicio físico en todas las etapas de la vida, dar a conocer las necesidades de energía, de vitaminas y de minerales en función del tipo de deporte, ofrecer los mejores consejos para evitar la deshidratación durante la competición, dar información nutricional de los diferentes grupos de alimentos y de las bebidas deportivas, dar a conocer las recomendaciones dietéticas para el deportista en situaciones especiales, descubrir las ayudas ergogénicas más utilizadas y el doping e introducir los pasos que se deben seguir para programar una pauta dietética equilibrada. El manual de alimentación en el deporte es una herramienta útil para aquellos profesionales de la salud y de la nutrición que trabajen con deportistas y para aquellos deportistas que quieran profundizar en los beneficios que una alimentación adecuada pueden ofrecer a su rendimiento en la competición y a su estado físico general.
Autora
Marta González Caballero. Diplomada en dietética y nutrición humana desde el año 2002. Desde que acabó la Universidad se ha dedicado a diferentes campos de la alimentación. Al inicio de su carrera estuvo varios años trabajando en la consulta dietética, diseñando dietas para diferentes colectivos y situaciones: menús escolares, dietas de adelgazamiento, programas para deportistas, pautas para embarazadas, etc. Actualmente se dedica a la formación ocupacional y a los medios de comunicación. Colabora como asesora en diferentes revistas y es autora de varios libros: Manual de alimentación en el embarazo; Manual de alimentación infantil; Manual de alimentación geriátrica; Alimentos transgénicos; Manual de alimentación del empresario y estudiante; Alimentación vegetariana sana y práctica; Alergias e intolerancias alimentarias; Dietética y Dietoterapia; Obesidad infantil. Nutrición inteligente para tus hijos; Dieta hospitalaria; Nutrición en las enfermedades cardiovasculares; Aceite de oliva. Beneficios para la salud; Frutas y salud. Guía práctica, Alimentación para la mujer.