NUTRICIÓN EN LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Reseña de la obra
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un trastorno complejo causado por una infinidad de factores, entre los cuales destaca la dieta, pues ésta juega un papel fundamental en su desarrollo. En los últimos años se han producido cambios en los hábitos alimentarios de la población en general. Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte de todo el mundo, siendo en España las responsables del 40%. Estudios recientes reflejan que el 23% de la población española tiene concentraciones de colesterol total por encima de 250 mg/dl, el 33% fuma, el 34% padece hipertensión (hasta el 66,7% en la población anciana), el 8% de las mujeres y 12% de los varones padece diabetes y el 20% de los varones y 23% de las mujeres sufren obesidad, incluso están afectadas personas jóvenes, y esto se debe a que desde niños se adquieren malos hábitos de alimentación. Reducir los factores de riesgo es parte fundamental para disminuir la enfermedad cardiovascular y la mortalidad, en particular en adultos jóvenes, por lo que la prevención y el tratamiento de las complicaciones de estos malos hábitos debe ser el objetivo primordial de los programas de salud. Con esta nueva edición actualizada y revisada suministramos información sobre la enfermedad cardiovascular en un lenguaje profesional, práctico y orientativo a las personas a comer de forma adecuada, con menús prácticos, atractivos y especialmente elaborados con el propósito de prevenir y tratar las enfermedades del corazón mediante el consumo de las calorías y las porciones de acuerdo con las necesidades de cada grupo de edad.
Autor
Marta González Caballero, es diplomada en dietética y nutrición humana desde el año 2002. Desde que acabó sus estudios universitarios se ha dedicado a diferentes campos de la alimentación. Al inicio de su carrera estuvo varios años trabajando en la consulta dietética, diseñando dietas para diferentes colectivos y situaciones: menores escolares, dietas de adelgazamiento, programas para deportistas, pautas para embarazadas, etc. Actualmente se dedica a la formación ocupacional y a los medios de comunicación. Colabora como asesora en diferentes revistas y es autora de varios libros: Manual de alimentación en el embarazo. Manual de alimentación infantil y Manual de alimentación geriátrica. Alergias e intolerancias alimentarias, Dietética y dietoterapia, Obesidad infantil, Alimentos transgénicos, Manual de alimentación del empresario y estudiante, Alimentación vegetariana sana y práctica, Manual de alimentación en el deporte, Frutas y salud, Alimentación en la mujer.