NUTRICIÓN, SOBREPESO Y OBESIDAD EN LA FARMACIA HOSPITALARIA
Reseña de la obra
En la actualidad, según la AECOSAN, la prevalencia de personas obesas en España, es del 53%, teniendo este dato efectos destacables son observados sobre los niveles de saturación de la salud pública, debido a los problemas de salud ocasionados por dicha patología. Por otro lado, además, de los problemas de salud que provoca la obesidad como tal, esta patología también constituye el mayor factor de riesgo de padecer enfermedades metabólicas, entre las que se incluyen, la dislipidemia, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, hipertensión e hígado graso. Finalmente, resaltar que la mejor forma de lidiar con la obesidad es mediante la prevención, la cual está basada principalmente en una buena alimentación. De esta forma, en este capítulo se abordarán conceptos básicos de nutrición para partir de una base sólida en cuanto a alimentación saludable se refiere.
Autoras
Aida Corrillero Bravo. Graduado en Enfermería. Atención Primaria de Madrid. Profesor Asociado Ciencias de la Salud Universidad Complutense de Madrid.
Nieves Ligero Aguilera. Graduada en Bioquímica. Málaga. Máster en Agroalimentación de la Universidad de Córdoba.