SOPORTE NUTRICIONAL HOSPITALARIO
Reseña de la obra
El soporte nutricional hospitalario trazó un antes y un después en el manejo de los pacientes hospitalizados que, por un motivo u otro, no pueden utilizar su vía oral para recibir los nutrientes necesarios. Actualmente, las modalidades existentes para nutrir a cualquier persona son múltiples y existe una posibilidad de conseguir la meta total o, al menos, parcialmente en prácticamente la totalidad de los enfermos. El amplio conocimiento tanto de la desnutrición hospitalaria, como de la fisiopatología del estrés que conduce a la misma, así como del uso de esta potente herramienta, ha mejorado la calidad de vida de los enfermos y ha reducido tanto su morbilidad como su mortalidad. Mostramos los conocimientos actualizados del manejo nutricional hospitalario, así como hacer un repaso por todas aquellas patologías en las cuales éstas imponen un manejo especial de este aspecto.
Autora
Dra. Dª. María Isabel Ostabal Artigas. Médico Intensivista. UCI médica polivalente. Hospital Miguel Servet (Zaragoza). Doctora en Medicina por la Universidad de Zaragoza. Master Universitario en Nutrición y Metabolismo Clínico por Universidad San Jorge. Experto Universitario en Atención Sanitaria Urgente en Situaciones Extremas por Universidad San Jorge y Master Universitario en Tratamiento de Soporte y Cuidados Paliativos en el Enfermo Oncológico por Universidad San Jorge. Es autora de los libros Muerte Súbita. Causas y actuación inmediata (2015) y Síndrome Confusional Agudo (2015) ambos editados en Formación Alcalá.