PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Reseña de la obra
La alimentación es un proceso voluntario de la persona que se ve influenciado por multiplicidad de factores, tanto externos como internos (por consiguiente, tanto extrínsecos como intrínsecos). La publicidad, la cultura y las costumbres, el medio social que nos rodea, etc. Son algunos ejemplos de factores externos que determinan y condicionan nuestras elecciones y preferencias alimentarias. Nuestras emociones, el entorno, la historia familiar y los recursos económicos e individuales son otros ejemplos de factores internos que también ejercen una gran influencia a la hora de escoger cómo, dónde y para qué nos alimentamos. Por todo ello, el acto de alimentarnos es una pieza más de nuestra psique y como tal, recibe de forma constante la interacción de nuestros comportamientos, pensamientos, sentimientos y emociones (conscientes e inconscientes). En definitiva, en el transcurso de nuestra vida desde que nacemos, nuestra alimentación y la relación que establecemos con ella se va construyendo y modificando a través de asociaciones y de una multiplicidad de elementos que hacen que sea mucho más compleja de lo que aparenta. La psicología relacionada con la alimentación está en auge y es un campo todavía por explorar a fondo que nos brinda la oportunidad de comprender esta complejidad que gira en torno a la conducta alimentaria del ser humano, de un extremo a otro: desde conductas primarias hasta comportamientos alimentarios considerados a día de hoy como patológicos o sinónimos de enfermedad.
Autoras
Andrea Arroyo Fernández. Dietista-nutricionista y Máster Oficial en Nutrición y Metabolismo con suficiencia investigadora. Psicóloga y Máster Oficial en Psicología General Sanitaria.
Doctoranda en biomedicina y ciencias de la salud, en la UEM, donde lleva a cabo su proyecto de tesis doctoral en el ámbito de la intervención psicológica en obesidad.
Ejerce la docencia como profesora colaboradora de los estudios de ciencias de la salud en la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y en distintas entidades privadas.
Miembro del Comité Editorial de la revista científica BMI-Journal. Ejerce su labor profesional en su propia consulta privada (Barcelona), donde centra la práctica asistencial en sus especialidades: trastornos de la conducta alimentaria, obesidad y psicología aplicada a la alimentación.
Ha participado como ponente en congresos, jornadas y es colaboradora habitual en diversos medios de comunicación, entre los cuales destaca su cariño al radio-blog “Cómete el mundo TCA”.
Fundadora y coordinadora del grupo de trabajo “TCA y tratamiento psicológico de la obesidad” del Colegio Oficial de Psicólogos de Catalunya (COPC) y ex-coordinadora del grupo multidisciplinar de “Psicología y obesidad” de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). Autora del capítulo Deporte y trastornos alimentarios (2018) del informe FAROS-HSJD.
Website: https://andreaarroyo.es/
Gina Lladó Jordan. Doctora en Biomedicina con calificación Cum Laude por la UEM. Tesis doctoral de Biomarcadores de los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) en adolescentes. Máster en Nutrición y Salud, Máster en Microbiología, Máster MBA en Gestión y Dirección de Centros Médicos y Hospitales y Máster en Formación del Profesorado en la especialidad de Biología.
Ejerce su labor profesional en el Instituto de Investigación Sanitaria IDIVAL (Santander). También es profesora en Universitat Oberta de Catalunya (UOC), Universidad Isabel I (Ui1) y Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC).
Entre otros proyectos participó en el estudio ENPE y en la redacción de las Guías Alimentarias SENC, guías que fueron reconocidas con el Premio Mejores Ideas 2017 en Promoción de la Salud y Solidaridad. Por otro lado ha participado en múltiples grupos I+D+I, proyectos, congresos y publicaciones a nivel nacional e internacional. Finalmente, es autor de diversos libros de carácter científico e investigadora principal en un proyecto financiado de TCA.